Флоть Непокогобурек!

Шаману одного из больших племен тундры не спалось. "Бессонница”, – подумал он. – "Все мешает, абсолютно все. Как олени писают на снег, как трещит от мороза вигвам, как сопит старый толстый повар. Все направлено против меня. Почему? Наверное, духи хотят, чтобы я рассказал сказку”. Тут он дунул, плюнул, зашептал. Раздался звон гигантского будильника, все вскочили на ноги, начали суетиться, спрашивать, что случилось, ворчать и ругаться. Тут шаман захлопал в ладоши и жестом указал садиться. Все расселись по местам, а он, раскурив трубку, тихо сказал:

– Духи велели мне рассказать одну историю. Маленькую историю. Вот такую историю…

 

Розовое облако выдернуло острому белому крылу:

– Не дрога мое фло.

– Флоть непокогобурек, флоть.

– Фло флоть. Копонебого.

Будильник прозвенел ровно в шесть тридцать по московскому. Александр волосатой рукой сбил будильник с тумбочки на пол, потянулся и встал. Надев тапочки, он отправился на кухню, где его жена что-то готовила, пыхтя сковородками.

– Проснулся? – сказала жена, выглядывая из-за кастрюли.

– Да, опять не выспался, а снова на работу идти. Опять этот сэр Кукурекин прилепится, мол, поклон высокий, меч не правильно висит.

– Только не надо снова про политику.

– А что не надо, что не надо? Я всегда говорил, что весь мир сошел с ума. Точно сошел! Вот раньше было нормально, никаких сэров, никаких мечей, никаких поклонов. Одел пиджачок, повязал галстучек – и на работу. Благодать.

– Не мир сошел с ума, а ты сошел с ума. Не было бы вас так много, маргиналов, всех бы по психушкам рассадили.

– Вот черт их дернул. Помнишь, как все было? Когда в очередной раз все рухнуло, – инфляция, безработица, борьба за власть. Эти коммунисты начали стрелять демократов. Демократы начали стрелять коммунистов. Помнишь такое слово хоть – "коммунисты”?, – сказал Саша, а в голове что-то ёкнуло: "Флоть”.

– Почти не помню. Да и ты все повторяешь, чтобы не забыть, наверное. Вон садись есть, – жена вывалила на тарелку дымящуюся яичницу.

– Милиция перестреляла военных, а эти психи, тут как тут, пришли со своими мечами и в доспехах. Да еще магией занимались – тогда об этом никто и не думал. Магия какая-то. Вот с магией своей они и пришли. И тут вдруг раз – и мы уже живем по-новому, даже не успели заметить, как все переменилось. А надо было сразу их всех в психушку сажать, когда они только своими деревянными мечами размахивали по паркам.

– Ладно тебе, ешь, знай, на работу опоздаешь.

– А теперь они что? Чему в школе детей учат. Раньше нам всю правду говорили, а теперь сплошь промывание мозгов. На истории, например, нас учили: Петр Первый, революция, гражданская война, великая отечественная… А теперь что? Все исказили, все извратили. А дети уже и не знают, что на самом деле было. А расскажешь – так подумают, что из ума выжил на старости лет. Валары всякие, войны кольца… дед мой где погиб, в войне кольца?

– Ну да, в войне кольца.

– Ты что, рехнулась, старуха, на старости лет?

– Чего привязался, наснилось тебе что ли что-то?

– Да чушь какая-то снилась. Что там… А… Фло… Фло… Флора какая-то, фауна. Наверное, как мы в зоопарк ходили. Да, точно, и чебуреки ели в закусочной. Ладно, мне пора, а то опоздаю.

Александр прицепил небольшой меч, надел плащ и вышел на улицу. На остановке как всегда было многолюдно. Кто бы ни был там сверху, а трамваи все равно плохо ходят, набиты битком. Хоть кондукторов отменили. А то шныряли по трамваю, расталкивая всех локтями, совсем невозможно было ездить. Но что тут такое? Какой-то "Флоть”. А в голове все стучало: "Флоть, флоть нопокогобурек”. Трамвай ехал, весело стуча колесами, солнышко светило в небе. Весна!

Рядом сидела красивая молоденькая девушка. Саша непроизвольно погладывал на нее. "Да, быстро пролетело время, вроде бы совсем недавно я устроился на завод "Чугунок” молодым специалистом, а теперь уже старик. Вон, какая девушка сидит, а не подойдешь, скажет, мол, ты уже по два раза на дню бреешься, а сын институт заканчивает. Чего, мол, докопался”, – подумал он. А девушка обернулась и сказала:

– Не дрога мое фло.

Александр запаниковал:

– Что вы сказали? Что не трогать?

А она ему:

– Фло флоть. Копонебогобурек.

Тут Сашу пронзила искра понимания, он посмотрел слева на все. Не с той левой стороны, которая с лева от тела. А с той, которая нопобогобурек. И радостно закричав: "Флоть! Флоть!”, выдернул острому розовому облаку. Розовое облако флоть и в небо. А острый белый непокогобурек за ним, успев радостно подумать, что чуть было не попался. Чуть было не попался!

 

– Все, а теперь духи говорят всем "Спокойной ночи”, – закончил Шаман.

– Так я не понял, что за птица такая, этот Флоть Непокогобурек? Ее есть можно? – спросил Повар.

– Это хитрая птица. Она носит маску, а под маской ничего нет.

– Так я и думал, что нельзя. Зачем тогда будили, спрашивается,– пробурчал Повар.

– Слушай, а чего это ты все сказки рассказываешь. Наверное, чего-то задумал плохое. Наверное, ты нас обманываешь. Ну-ка, ну-ка… Что-то я вспоминаю, что-то я догадываюсь, – зашипел Вождь.

– Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну-ка, – зашептали все.

– Опять паранойя, – пробурчал Шаман: надо сматываться. – Скоро вернусь, когда все пройдет, – Шаман завращался вокруг левого плеча, топнул ногой и исчез.

Два волка  Африка Месть Сказка о потерянном времени Флоть Непокогобурек! Сталкерские игры Воровской поход на небо Мой брат Шаман и пантера Петров и белка Притча о прощении