ШКОЛА КОСМОЭНЕРГЕТИКИ имени В.А. ПЕТРОВА
» » »

Воттоваара

Каменный комплекс Горы Воттоваара, расположенный в Муезерском районе называют Русским Стоунхенджем. Свою известность Гора приобрела сравнительно недавно: археологи, краеведы, ученые, искатели знаний приключений и просто туристы стали приезжать сюда во второй половине XX века. То, что здесь находится, представляет собой не только археологическую ценность, но и, несомненно, является уникальным и удивительным местом не только нашей страны, но и для всего человечества в целом.

Легенды Воттоваары

Часть 1: Посторонним вход воспрещен!

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ КОМПЛЕКС?

Воттоваара - это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м). Гора в среднем на сотню метров выше окружающих вершин и представляет собой большое неровное скалистое плато с обрывами, лесами, болотами и озерцами, площадью около 25 км. Геологи определили, что около 9 тыс. лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре Горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.

По некоторым данным, Комплекс Воттоваары насчитывает от 1100 до 1600 сейдов больших и очень больших валунов, стоящих на камнях-подставках или на краю обрыва. Сейды очень тонко сбалансированы и уравновешены. Когда они появились и для чего были предназначены на эти вопросы по-прежнему нет точных ответов. В определении возраста сооружений ученые расходятся между датами 2 и 10 тысяч лет назад. Кроме того, на самой Горе можно встретить и другие удивительные конструкции. Обработанные правильной формы гигантские мегалиты, странные конструкции непонятного предназначения: лестница в небо, гигантские шары, колодцы и другие. Необычны здесь и деревья. Они много раз становились мишенями фотографов и искателей необъяснимых аномалий

Впервые на широкую публику о каменных скоплениях на вершине Горы как об искусственных сооружениях заговорил в 1978—1979 годах краевед из посёлка Суккозеро. В начале 1990-х на Горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древней народности - саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций спровоцировал большой интерес к Воттовваре, причём не столько со стороны археологов, сколько представителей различных мистических и околонаучных течений. Искатели сходятся во мнении: на Горе ЧТО-ТО происходило в древности, и следы тех событий сейчас разбросаны по всей площади комплекса.

Я решил съездить и сам во всем разобраться. Мне любезно согласилась помочь в пути моя подруга. Как известно, вдвоем веселее.

ПРИЕЗД

Нашим проводником согласился быть Александр. Высокий, коренастый мужчина встречал нас на станции Гимольская в 3:20 утра. Без лишних прелюдий, мы сразу же отправились на Гору на его внедорожнике. Это лесозаготовительная дорога, на обычной легковухе здесь не проехать.

Зайти на Гору можно двумя способами: с севера и юга. От поселка городского типа Суккозеро дорога 18 км на юго-восток, или от совсем крохотного поселения Гимолы дорога 35 км на северо-восток.

Александр рассказывает, что Воттоваара имеет несколько вершин, ее склоны на юге и западе – крутые, а с севера и востока – плавные. Название Горы можно перевести по-разному. Ближе всего по значению и смыслу подходит «Посторонним вход воспрещен». Многие путают Воттоваару с ближайшей горой, которая получила название Смерть-Гора(высота 264,9 м) за мемориальный памятник советским партизанам, погибшим во время Второй мировой войны на линии Карельского фронта.

Сама вершина Горы представляет собой скальное плато, с хаотично разбросанными камнями, россыпями глыб, разломами и даже мелкими озерами. На плато есть странное образование, именуемое амфитеатром. Это почти правильный, круглой формы провал, в центре которого небольшой заболоченный водоем.

- Подъем будет несложным: примерно час времени со всеми вещами. Приедем, будет еще темно, переждем пару часов и будем подниматься на рассветеговорит наш проводник.

Александр щедро делится тем, что знает о Горе. Он рассказывает, что годами сюда приезжают многие люди со всех частей света. Людей тянет ко всему таинственному и неизведанному. О Воттовааре говорят разное. Суеверные люди считают Гору местом сосредоточия злых сил. Люди тонкого восприятия видят на самой Горе странные и необъяснимые вещи. Шаманы говорят, что здесь находится мост в иной мир. С Воттоваарой также связано немало слухов и легенд о природных аномалиях, особых энергетических зонах и эскадриль НЛО, наблюдаемых местными жителями.

- Вообще, к нам часто приезжают учёные продолжает свой рассказ Александр. - В 2008 году здесь была геологическая экспедиция из Москвы. Специалисты в течение двух недель исследовали территорию Горы. Женщина-геолог сказала, что возраст сейдов примерно такой же, как и у лестниц – 9000 лет.

- Лестниц? Я слышал только об одной лестнице! удивился я. Об этом не написано в интернете.

- Ну да! Всего на Воттовааре 4 лестницы, расположенные по периметру. Мы туристов туда не водим вдали от тропинок. Начинается вандализм. У одной из лестницы стоял. гигантский шар. Туристы взяли и скатили его с горы его в озеро. Нельзя ничего показывать.Александр вздохнул.

- И лестницы возвышаются таким образом, чтобы с вершины каждой видно было центральную часть Горы. Я все пытался выведать у нее больше информации, но все исследователи словно в молчанку играют, будто кроется за всем этим какая-то тайна. В 2000 году сюда приезжали шаманы из Якутии, 2 человека. Тогда никто еще ничего толком не знал про Воттоваару. Они поведали мне легенду, что их предки для того чтобы обрести всю полноту силы, должны были совершать паломничество именно к этой Горе. Каждый шаман из Якутии! Они же рассказали, что всего на Горе находится четыре лестницы. Мы в то время сами не знали про эти лестницы. Площадь Горы большая, примерно 25 квадратных километров, мы видели только одну. А затем, после того как они поведали о своих легендах, и вторая, и третья, и четвертая отыскалась. вспоминает Александр.

- Сама же Воттоваара считается шаманской горой язычников. – продолжил тем образом он. - Шаманы рассказывали, что еще до Петра I их люди ходили сюда через Заполярье, так как через Россию в то время было не пройти – междоусобные войны. Они собирали отряды, и отправлялись за знаниями и силой, кто на лыжах, кто на упряжках походом в течение 3-5 лет, можете себе представить, где Якутия, а где мы? Ходили они, как мусульмане в Мекку.

- А что необъяснимого происходит сейчас на Горе?

- Поймите, здесь всегда что-то происходит. В окрестностях Воттоваары и на самой Горе люди часто видят НЛО, случается, что и Йети к нам захаживает.

- Йети? Вы имеете в виду снежного человека?

- Ну да, большой такой, больше двух метров ростом, волосатый. Он покрыт шерстью, которая может быть красновато-коричневой или темно-серой. У него ноги и руки, как у обезьяны, а лицо, без шерсти.

Этим летом приезжали три парня, чтобы взобраться на Гору. Я их довёз от станции и высадил у подножья. Мне нужно было отъехать по своим делам, и мы договорились, что я позже проведу для них экскурсию. Возвращаюсь, а они по-прежнему внизу сидят, палатку разбили. Спрашиваю, мол, что случилось? А они говорят, что когда начали подъем, увидели среди деревьев Йети, метров 100 от них. Стоит среди деревьев, не двигается, то ли на них смотрит, то ли мимо Парни говорят, струхнули, и стали пятиться назад.

Была еще история осенью в 2010-м. Две женщины около 40 лет решили провести на Горе 3-4 ночи. Я им дал палатку, котелок, помог заготовить дрова и поставить лагерь у озера, рядом с кратером, в центре Горы. В то время я здесь чернику собирал, каждый день к ним приходил проведать. Они еще серьезные такие, одна невропатолог, другая терапевт. В общем, тогда он пришёл к самому их лагерю. Ночью, темнота хоть глаз выколи, слышат, поблизости хрустят сучки и что-то тяжелое подходит к палатке Не медведь и не человек. Они кричат в испуге: кто здесь? В ответ тишина. И видно, большой силуэт отходит от палатки и к костру садится. Сидит. Ну, они, ясное дело, не стали выходить и знакомиться. Остались внутри. Через некоторое время, он ушёл и больше не появлялся. А невропатолог тогда сказала, что с людьми работает, многое повидала, а такого страха в жизни никогда не испытывала.

И ведь одному мужику удалось даже заснять на видеорегистратор этого Йети! На том видео видно, как йети сначала появляется в кадре, затем как бы испаряется в воздухе и снова через несколько метров материализуется и в итоге полностью исчезает в темноте. Здоровый такой, метра два ростом. Есть мнение, что они живут в параллельной реальности с нами.

- И как часто люди видят снежного человека?

- Несколько раз в году. Летом приезжали 4 мужика, тоже лет под сорок. Ночью слышат, кто-то подходит к палатке. Они начали кричать, думали медведь, чтобы спугнуть косолапого. Видят, уходит тень, только вот сучки с деревьев обламывает Я думаю, это то же существо, что и женщины видели. Животные бесшумно передвигаются по лесу. А этот, во-первых шаги его слышно, а во-вторых, сучки ломает, то ли нравится ему, то ли ритуал какой-то, черт его пойми

Дальше ехали в молчании. Дорога до места подъема заняла один час. Вокруг стояла кромешная тьма, и только свет фар, да рёв мотора нарушал покой осенней ночи.

ПОДЪЕМ НА ГОРУ

Примерно в 6:30 утра уже светало. Мы переоделись: резиновые сапоги, термобелье, шарфы, шапки, перчатки, подтянули рюкзаки и двинулись в гору. Подъем не сложный даже для новичка, в некоторых местах есть, где присесть и перевести дух. Примерно через 50 минут дорожка начала выравниваться и стали появляться первые аномальные деревья. Пошёл снег. Вся картинка перед глазами напоминала жанр фэнтези, в своих лучших традициях, или психологический триллер в духе ужастика Сайлент хилл. Кругом ни звука, кажется, что изогнутые в мучениях деревья, будто изнутри искореженные немыслимой силой, зловеще смотрят на непрошеных гостей.

- А вот и первый сейд! Александр нам показывает на здоровенный камень в наш рост, крепко примостившийся на трех подпорках из камней во много раз меньше.

Мы остановились и поставили наши рюкзаки. Что примечательно, камень не вписывался в общую картинку ландшафта, будто он не отсюда и здесь находиться не должен. Как-то это всё неестественно. У наиболее крупных сейдов вес может достигать несколько тонн. У них есть одна главная, сразу видимая глазу, особенность: камешки словно балансируют в самых невозможных, неуравновешенных положениях.