Главная » 2015 » Январь » 11 » Страх перемен
12:03
Страх перемен

Страх перемен

Страх перемен и нежелание меняться

Страх перемен и нежелание меняться

В жизни каждого человека присутствуют страхи. Одним из них, которому подвержено большинство, является страх перемен. Мы боимся перемен, как огня. Все, к чему стремится человек – постоянство.

Постоянство в быту, постоянство в отношениях, постоянство в общем течении жизни. И происходит это все на подсознательном уровне.

По своей природе человек может быть любым: несчастным или счастливым, достигшим успеха или бездельником, учителем или пианистом.

И стать тем или иным нам мешает именно страх перемен. И мы отчаянно хватаемся за обстоятельства, события, людей с одним лишь желанием – сохранить все так, как было раньше. Бывает, что теперешнее состояние приносит разочарование, мы недовольны тем, что есть.

А стоит, всего лишь, не искать отговорки, не пытаться поменять вокруг себя окружение и мир, а просто измениться самому.

Мы изо всех сил стараемся защититься от изменчивости. Мы живем как все вокруг, носим такую же одежду, стремимся к обладанию вещами, которые есть у более успешных людей.

При этом совершенно не задумываемся о том, что при изменении внешней формы, содержание, то есть мы сами, не изменимся. У нас не уменьшится лишний вес, если купить платье на размер меньше (вместо того, чтобы посвятить время спортзалу), как у подруги. Нам вряд ли удастся стать другим человеком.

Разве что под воздействием каких-то серьезных обстоятельств. И даже тогда мы будем искать способ оттянуть время перемен. Процесс перемен сопровождается процессом обучения. Меняя себя, мы узнаем и делаем что-то новое, непривычное, часто вне нашей привычной зоны комфорта. Если же перемен сторониться всю жизнь, то будет упущено что-то важное – внутри мы не поменяемся, не узнаем ничего нового и не научимся ничему.

Это обыкновенный инфантилизм. strah3 Вспомните кого-нибудь из представителей старшего поколения в вашем окружении. Какими воспоминаниями живут они сейчас, в 21-ом веке, выходцы из СССР? Правильно, мыслями они живут все еще в той стране, так и не сумев измениться самим. Они не хотят привыкать к новому миру, для него они закрыты.

Истина такова, что тому, кто не может меняться при необходимости, суждено всю жизнь менять свое окружение. Это, в конце концов, приведет к эмоциональному сопротивлению, отсутствию радости от сегодняшнего дня, депрессиям. Выход один – принять перемены как неотъемлемую часть своего бытия. И тогда нам по плечу будет все. Или почти все.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Эмоции | Просмотров: 662 | Добавил: Дара | Теги: самосовершенствование, самопознание, страх | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]