Главная » 2018 » Май » 21 » Нейтральное состояние сознания
20:44
Нейтральное состояние сознания

Нейтральное состояние сознания

Несколько подробнее остановимся на том состоянии

Несколько подробнее остановимся на том состоянии, которое в разных традициях описывается как нейтральное, медитативное, трансовое, просоночное. На "психотехнической воронке" оно изображено ее "горловиной".
Несколько подробнее остановимся на том состоянии, которое в разных традициях описывается как нейтральное, медитативное, трансовое, просоночное. На "психотехнической воронке" оно изображено ее "горловиной".
В каждый момент времени человек находится в каком-то состоянии, которое в наших терминах может быть описано некоторой плоскостью "воронки". Переход в другое состояние будет описываться как движение вверх или вниз внутри "воронки", как переход к каким-то новым ощущениям тела, к другому ритму, к другим образам, к другому восприятию пространства. Это движение можно осуществить резко, "скатиться" по склону "воронки" или резко "вынырнуть" на поверхность. Спонтанно такую динамику можно наблюдать в моменты шоковых переживаний. Иногда, выполняя какое-нибудь психотехническое упражнение (например, работая с пространством в упражнении "удаление и приближение взгляда"), человек неожиданно для себя "проваливается" куда-то очень глубоко, начинает видеть какие-то свои образы и полностью отключается от реальности. Можно резко открыть глаза посередине воспоминания. Можно усилием воли резко привести себя в состояние мобилизованности, что требует немалых энергетических затрат. Такое резкое "выныривание" чаще всего сопровождается неприятными субъективными ощущениями. "Чувствую себя, как рыба, выброшенная из воды", такую метафору нередко можно услышать от участников тренинга в подобных случаях. 
Каждое состояние — это своя реальность, и переход из одной реальности в другую может быть болезненным. Кроме того, "прямо и резко" не всегда означает "быстрее". 

Практически все традиции саморегуляции выделяют некоторое промежуточное состояние, которое называют по-разному: нейтральным, медитативным, трансовым. 


Для нас здесь немаловажным является то обстоятельство, что переход из одного состояния в другое через это нейтральное состояние позволяет обеспечить плавность, постепенность (и, соответственно, снять возможную болезненность резких переходов), обеспечить контролируемость и регулируемость этого процесса практикующим психотехники саморегуляции. В какой бы точке "психотехнической воронки" ни находился человек в данный момент, он может перевести себя в любую другую плоскость через нейтральное состояние, поскольку оно характеризуется наибольшей "мягкостью", "пластичностью" психических процессов.
Это и сон, и не сон, это и отклонение от реальности, и осознавание ее, это возможность по своему желанию
"запустить" сновидные "фильмы" и управлять ими. Если отдаться этому состоянию, то пребывание в нем даже в течение короткого времени дает эффект хорошего восстановления, само по себе пребывание в этом состоянии считается лечебным [см. (8)]. 
Поэтому психотехники погружения в нейтральное состояние во многих системах оказываются основными. Наш тренинг в этом смысле не составляет исключения. 
Одним из самых простых путей "погружения" к "горловине воронки" является просто сознательный перенос внимания последовательно на каждый из "индикаторов" состояния, слежения за своим состоянием и его изменением, пользуясь ими как опорами: последить за ощущениями в теле, начиная с пальцев ног и постепенно продвигаясь лучом внимания все выше, последить за своим дыханием, за ощущениями от проходящего воздуха, за ритмом дыхания, послушать окружающие звуки и представить их "расположение" в пространстве, обратить внимание на то, какие мысли и образы всплывают в сознании, на то, как они приходят и уходят. Совершая несколько таких "обходов", человек постепенно, как по спирали, опускается к "горловине воронки" — к нейтральному состоянию. Иногда оказывается достаточно одного круга, иногда достаточно поработать только с одним из "входов". 
Когда такой путь оказывается освоенным, когда человек уже знает себя в этой состоянии, переход в нейтральное состояние может на субъективном уровне осуществляться непосредственно, как бы без использования каких-либо техник. И переход этот может соверщаться очень быстро, так что человек может использовать этот свой навык даже непосредственно в ситуациях общения — на мгновение уйти в нейтральное состояние, а затем выйти из него в нужное в данный момент состояние. 
Таким образом, техника перехода в нейтральное состояние оказывается базовой для освоения и конструирования конкретных психотехник по переходу в желаемое состояние, а также базовой для экспресс-техник саморегуляции, что чрезвычайно важно для саморегуляции во взаимодействии.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Космоэнергетика | Просмотров: 289 | Добавил: Дара | Теги: Нейтральное состояние сознания, практика, обучение космоэнергетике, космоэнергетика обучение, нейтральное состояние | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]