Главная » 2018 » Февраль » 1 » Бог Один
09:22
Бог Один

Бог Один

Бог Один в скандинавской мифологии и его сверхспособности

Бог Один является ключевой фигурой в древних верованиях северных народ

Мифология скандинавов интересна своими колоритными персонажами. Бог Один является ключевой фигурой в древних верованиях северных народов. Воин, шаман и странник три известных ипостаси Всеотца. Он это тот, кто путешествует по 9 мирам на могучем восьминогом жеребце Слейпнире, и приветствует павших воинов в своем чертоге Вальхалле. Бог Один в скандинавской мифологии Более древнее имя Одина (др.сканд. Óðinn) Вотан или Водан. Бог Один это - верховный владыка 9 миров древа Иггдрассиль (мировая ось) и предводитель асов, валькирий, воинов-эйнхериев. Один грозный бог войны, его призывают в битвах и для одержания победы, он же - великий мастер перевоплощений. У скандинавов существует поверье, что Всеотец под видом старца или странника в темном синем плаще, с посохом и шляпе встречается людям или стучит в их дома и благословение богов покинет того, кто не окажет гостю простых почестей гостеприимства.

Когда родился бог Один?

Доподлинно неизвестно, когда был рожден древний бог Один. Родителями Вотана считаются ас Бёр (сын первочеловека Бури) и инеистой великанши Бестлы матери всех асов. У Одина есть два брата Вили и Ве. Норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал полагал, что бог Один был человеком и жил 2000 лет назад на территории Азова (в России). За основу исследований была взята исландская сага XIII в., но вещественные доказательства так и не были найдены.

Как бог Один потерял глаз

Один отдал свой правый глаз, чтобы испить из источника.

На изображениях верховный владыка предстает с зияющим пустотой правым оком, или с повязкой закрывающей глаз. Почему бог Один одноглазый? Всеотец всегда стремился познать законы мироздания и Вселенной, ради обретения священных знаний совершил сделку с великаном Мимиром, охранявшим колодец мудрости. Один отдал свой правый глаз, чтобы испить из источника. Прошлое, настоящее, будущее судьбы богов, людей, миров все стало подвластно внутреннему видению Великого. Левое око Одина стало олицетворять Солнце, правое опущенное на дно колодца Мимира Луну.

Бог Один - символ

Самопожертвование для Высокого - это путь к познанию. Бог Один и руны связаны воедино в мифе о принесении Всеотца в жертву себя - самому себе же. 9 дней и ночей без воды и пищи провисел пригвожденный копьем. В состоянии перехода между жизнью и смертью владыка узрел в девяти веточках ясеня 24 закона мироздания - 24 священные руны и рухнул на землю так родился Один-Шаман. Другие символы и атрибуты верховного бога:

  • Вороны Хугин и Мунинмысль мысль и память олицетворяют дополнительные глаза Одина. Каждый день птицы облетают миры и возвращаясь рассказывают что видели и слышали. Изображаются на плечах бога.
  • Волки Гери и Фреки жадный и прожорливый- спутники Всеотца. Могут символизировать волчий культ существовавший в древние времена.
  • Гунгнир копье, бьющее точно в цель. Сделано из ветки священного древа Иггдрасиль.
  • Скидбладнир корабль из тонких дощечек, вмещающий в себя любое количество воинов, а при надобности, сложенный помещатся в кармане. Самое быстроходное судно сделано искусными мастерами цвергами (сканд. гномы)
  • Броком и Синдри. Слейнир - восьминогий конь Одина, порождение бога Локи.
  • Среда день недели посвящен Всеотцу.

Бог Один - способности

Один бог грома Один воин Один шаман Один странник

  • Один-бог грома считают многие, проводя параллель с греческим богом Зевс, тогда как эта функция принадлежит его сыну Тору. Способности верховного владыки определяются его воплощениями:
  • Один-воин предводитель битв и сражений. Существует поверье, что сильные зимние бури - это не что иное как Дикая Охота Одина вместе с павшим воинством горе тому путнику, кто окажется на их пути и заговорит;
  • Один-шаман мастер перевоплощаться в людей, зверей, птиц. В разных обличьях путешествует по 9 мирам Вселенной. Через свою жертвенность добывает знание о мироустройстве с помощью рунических знаков. Единственный из богов практикующий женскую магию сейд, за что был высмеян богом Локи, считающим, что мужам негоже творить женские дела
  • Один-странник старец-скальд, путешествующий по миру Мидгард и рассказывающий за ночлег и питье саги и истории. Темно-синий плащ, шляпа с широкими полями, скрывавшая отсутствие глаза. Те, кто общался со старцем отмечали пронзительный стальной блеск его левого глаза. За хорошее гостеприимство бог Один одаривал хозяев чудесными дарами или исцелением. В этой ипостаси наделяет людей даром скальдической поэзии. почему бог один одноглазый

Бог Один и его семья

Правитель Вселенной Бог Один и его жена Фригг обитают в верховном мире Асгарде в чертоге с серебряной крышей Валяскьяльве. Всеотец очень любит мудрую Фригг, но это не мешает ему вступать в отношения с другими женскими сущностями, будь то богини, великанши или просто земные женщины. У Одина много прославленных потомков. Самые известные отпрыски Всеотца:

  • Тор бог-громовержец, рожден богиней земли Ёрд;
  • Хеймдалль страж богов и радужного моста Биврест, имеет 9 матерей;
  • Бальдр, Хермуд, Хед дети от жены Фригг;
  • Браги бог поэзии, мать великанша Гуннхольд;
  • Тюр ас войны, мать великанша (имя неизвестно);
  • Ингви родоначальник шведской династии королей.
planeta-zemly.ru
Категория: Боги | Просмотров: 413 | Добавил: Дара | Теги: Шаман, магические каналы, странник, Тотем ворон, воин, Бог Один - символ, волки, Бог Один, Тор, Гномы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Школа Космоэнергетики Учеников Петрова Путь знания

Путь знания Школа Космоэнергетики В.А.Петрова. космоэнергетика сеансы космоэнергетики обучение космоэнергетике космоэнергетика обучение космоэнергетика каналы космоэнергетика москва космоэнергетика отзывы Школа Космоэнергетики имени В.А.Петрова Школа Космоэнергетики Ученики Петрова Списывание космоэнергетика Списывание космоэнергетика планета земля планета земля космоэнергетика космоэнергетика бесплатно космоэнергетика и огненный цветок космоэнергетика космоэнергетика книгу книги +по космоэнергетике бесплатно космоэнергетика обучение бесплатно космоэнергетика петрова владимир петров космоэнергетика петров космоэнергетика книги космоэнергетика петрова +от теории +к практике посвящение космоэнергетика космоэнергетика сеанс энергетический канал планета земля космоэнергетика космоэнергетика центр космоэнергетика школа
Быстрые ссылки

  • Космоэнергетика Петрова В.А. обучение и сонастройки
  • Школа космоэнергетики Петрова В.А. Космоэнергетика
  • Школа космоэнергетики В. А. Петрова
  • Космоэнергетика Петрова В.А.
  • Открытое письмо Учеников В.А. Петрова
  • Copyright Школа Космоэнергетики имени В.А.Петрова 2018Яндекс.Метрика