ШКОЛА КОСМОЭНЕРГЕТИКИ имени В.А. ПЕТРОВА
» » »

Чувство и проекция судьбы

Чувство – это не абстрактное понятие. Оно определяется, в первую очередь, своей причиной – источником возникновения. В общем случае под этим термином понимается внутреннее устремление человека, т.е. устрем­ление, причиной которого являются внутренние переживания. В этом поня­тии следует разделить причину внутренних переживаний на два типа.

Поиск Истины

Если говорить более подробно, то второй тип чувств можно разделить на три категории:

1. Внутренние переживания, направленные вглубь человека;

2. Внутренние переживания, направленные вовне, т.е. на окружающую среду;

3. Внутренние переживания, не имеющие направления.

Рассмотрим третью категорию чувств.

В этой категории нейтральность отношений создается в результате того, что сознание не распознает вибраций этой категории чувств. Это приводит к независимости сознания от конкретного спектра вибраций, и может существовать, не имея влияния от этих вибраций. Так как чувства имеют общепринятый признак, определяемый социумом, как положительный или отрицательный, то отсутствие, например, определенного положитель­ного признака, приводит к требованиям или к пожеланиям со стороны со­циума развивать это качество. Этот вопрос один их главных в духовном совершенствовании, т.к. необходимость совершенствования требует иногда поддерживать на низком уровне и не развивать чувства, которые в соци­альной среде должны быть развиты. Эти противоречия разрешаются индиви­дуально. Лучшим вариантом их разрешения является жесткий контроль тех чувств, которые в социуме являются преобладающими, например эмоцио­нальное проявление радости, требующее затраты энергии на внешний эф­фект, который зачастую является скрытым лицемерием. В каждом конкрет­ном случае необходимость проявления этих чувств определяется индивиду­ально, однако, театрализация в этом вопросе позволяет с гармонизировать различные уровни восприятия действительности между обществом и духовно развивающимся человеком. В то же время социальная среда позволяет про­явиться тем не осознанным чувствам, которые находятся в латентном сос­тоянии. Развивающаяся социальная среда позволяет человеку увидеть те ее положительные качества, выражающиеся в чувствах отдельных индивиду­альностей, которые отсутствуют у продвигающейся духовной личности. Наблюдательность этой личности определяет путь развития отсутствующих чувств, тем самым человек становится сенситивным к их вибрациям. В итоге стремлений к развитию эта личность познает опыт внутренних пере­живаний и становится высоко — гармоничным духовным человеком.

Теперь рассмотрим внутренние переживания, направленные во внешнюю среду. Эта категория чувств относится к чувствам проявленным. И пример, касающийся внешних проявлений радости, в полной мере подходит к такой категории чувств. Эти чувства – наиболее растрачиваемые человеком, т.к. направлены вовне и заставляют производить работу внешней среды для создания внешнего эффекта.

Чувства, направленные вовне имеют, как положительные, так и отри­цательные проявления. Например, чувство любви не однозначно. Оно может быть, как положительным в воспитании ребенка, так и отрицательным в воспитании того же ребенка, но при чрезмерном своем проявлении.

Чувства этой категории имеют очень широкий диапазон. Сюда входят чувства, способствующие деградации личности. Это вырожденное тщесла­вие, амбиции, высокомерие и т.д. Энергия, питающая эти чувства вырож­дена, т.к. она создана самим человеком, как результат проявления тех энергий человека, которые можно назвать вырожденными энергиями. Они свойственны конкретному человеку и постоянно в нем присутствуют. Их появление является следствием того, что чистые космические энергии бы­ли восприняты человеком и отработаны не в полной мере, а с искажением, т.е. внутренние переживания не соответствовали тем переживаниям, кото­рые свойственны этому спектру вибраций. Такие искажения переживаний проявляются в первой стадии у молодого поколения, т.е. во время разви­тия сознания. В это время сознание недостаточно правильно оценивает ситуации, внутренне переживает, и в результате внутренние переживания для сознания отличны от истинных. Если сознание не находит правильных ответов, то эти чувства интерпретируются таким образом, что в повтор­ном своем проявлении сознание укрепляет убежденность, как бы ставит печать, как реакцию на конкретные переживания. Такой путь приводит к последствиям, способствующим деградации личности, проявлению чувств, которые характеризуются, как отрицательные. Энергия этих чувств может быть направлена на других людей, и переданная им, также вызывает опре­деленную реакцию. Проявление стрессов – есть результат недостаточно правильно оцененной ситуации, а отсутствие энергии воли, самоконтроля и терпения есть также причина проявления истерии.

Описывать чувства, направленные во внешнюю среду более подробно не имеет смысла, т.к. настоящая цель – показать механизм проявления тех или иных чувств в контексте с основной темой, связанной с судьбой че­ловека.

Рассмотрим кратко внутренние переживания, направленные внутрь че­ловека. Эти переживания можно назвать переживаниями опыта, который должен быть понят и осознан. Это те переживания, ради которых человек существует на земле. В результате этих переживаний человек приобретает знания, которые свойственны чистому человеку. Он становится способным видеть эти переживания в других людях и в случае необходимости помо­гать понять эти чувства, сопереживая их. Такой человек способен на подвиги самопожертвования, он способен на многие другие поступки, нап­равленные на благо. Он способен на высшие познания. Но эти способности будут проявляться в нем при условии, что он развивается и разумом. Та­кое развитие должно быть гармонично, когда разум, анализируя внутрен­ние переживания, созерцает их, не навязывая, т.е. не накладывая свою энергию на эти энергии астрального плана. В то же время энергии аст­рального плана не должны давить на сознание. Иначе говоря, сознание должно быть достаточно крепким, защищенным от давления чувств, возни­кающих от внутреннего переживания. Это самый лучший гармоничный путь развития духовного человека. Он самый трудный, но он идеальный. Поэто­му, как правило, в несовершенном обществе путь развития человека мно­гогранен, он извилист и труден. Он требует построения защиты от напа­дений извне и требует больших затрат энергии на существование.

Однако эти три категории чувств должны внести ясность в процесс понимания их влияния на судьбу человека. Поэтому рассмотрим эту связь.

Под судьбой человека понимается управляемый процесс жизненного пути. Механизмов управления несколько. Рассмотрим некоторые из них. Так­ же, как и в описании категории чувств, в механизме управления судьбой человека участвуют внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относится сознание человека, определяющее по тем или иным признакам то направление действий человека, которое в данный момент необходимо выполнить. Степень необходимости этих действий определяет сознание в со­ответствии со своим уровнем развития, и исходя из опыта, который, как правило, не был до глубины проанализирован и остался закрепленным в сознании, как элемент поверхностного восприятия.

Из факторов внешних, влияющих на судьбу человека, можно выделить тот, который относится к чувствам, определяемым процессом внутреннего переживания, направленным внутрь себя. Эти внутренние переживания слу­жат стимулом к определенным действиям, проявляющимся в результате этих переживаний. То есть результат воздействий широкого спектра астральных энергий определяет поведение человека. Это поведение, как элемент судьбы, является в основе микроэлементом судьбы. Вся судьба состоит из этих микроэлементов, которые в совокупности являются следствием воз­действия широкого спектра астральных энергий, являющихся энергиями звезд вселенной.

Проходя по жизненному пути, человек действует в результате такого постоянного внутреннего переживания, который стимулирует проявления его поступков. Эти поступки также проявляются в соответствии с возможностями и способнос­тями сознания, как элементами обратной связи в механизме регулирования судьбы человека. Таким образом, можно объяснить способность человека влиять на судьбу с помощью обозначенного регулятора с обратной связью.

Если говорить не техническим языком, то в основе управления судьбой человека лежат возможности его интеллекта, как средства анализа и распознавания тех причин, которые выражаются путем внутренних пережи­ваний. Становится очевидной необходимость практики очищения, в резуль­тате которой происходит сознательное влияние на те чувства, которые отрицательно влияют на процесс развития человека, следовательно, и на его судьбу. Учитывая, что оптимальной судьбой является процесс накоп­ления опыта и последующего его анализа за счет приобретенных знаний, можно заключить, что опыт познания отрицательных вибраций, т.е. вибра­ций-отложений от чистых энергий, является положительным опытом, спо­собствующим определенному направлению в развитии человека. Поэтому случаи тяжелой, но сознательной судьбы являются наиболее значимыми для человека. Этот опыт позволяет изменять время прохождения этапов накоп­ления опыта. Поэтому сознательный человек, способный к самоанализу, быстрее встанет на путь духовного совершенствования и тем самым созна­тельно изменит свою судьбу.

Судьба

В разделе «Пространство и время в тонком мире» описаны различия восприятия соотношений периодов времени в сознании людей тонкого и фи­зического плана. Сознание человека тонкого плана может воспроизводить время физического мира в развернутом виде, причем для людей физическо­го мира это время может быть мгновением. То есть все действия человека на физическом плане, в том числе и работа сознания, в мельчайших подроб­ностях фиксируются сознанием человека тонкого мира.

Можно принять в качестве аксиомы, что судьба человека творится в тонком мире. Поэтому рассмотрим этот процесс с позиций энергетического плана. Так как элементы судьбы проявляются через работу намерения, выявим сначала те причины, которые определяют намерение сознания воплощенного человека.

Итак, намерение. Для его работы сознание перерабатывает информацию со всех информационных каналов, посылая намерению в итоге текст даль­нейших действий человека. Сознание получает информации по каналам, ко­торые условно разделим по следующим признакам:

— канал коррекции программы судьбы;

— канал физического плана (канал самоанализа);

— канал астрального плана (канал чувств);

— канал интуитивный;

— другие каналы.

Это условное обозначение каналов есть необходимость в пояснении работы намерения, хотя действительность – в многообразии форм передачи информации намерению. Эту действительность воссоздать на уровне мышле­ния на физическом плане невозможно в виду ограниченности ума. Рассмот­рим первые три канала поступления информации.

Канал коррекции программы судьбы строится на астральном плане в виде определенного спектра энергетических флюидов, которые воспринима­ются сознанием для реализации определенных действий в определенный мо­мент времени. Информация этого канала служит поводом для развития че­ловека, для отработки его кармы и для других целей. Через этот канал Высший Разум проявляет элементы своего творчества.

Канал физического плана определяет способность рационального ума самого человека к интерпретации результата отработки намерения. Поэто­му свобода воли человека – есть его отношение к рациональному выбору своих действий. В общем случае можно быть уверенным, что правильные поступки рационального ума являются полностью совпадающими с его судь­бой. Ум определяет намерение человека, которое интегрирует информацию, поступающую одновременно с трех названных каналов. Поэтому, если ум недостаточно развит, то в результате ошибок ума средний интегральный вектор намерения отличается от вектора идеального, т.е. вектора судь­бы. Совершенная ошибка в этом случае влияет на отложения энергий, тре­бующих дополнительной переработки, а тем самым появляется основа для кармического воздействия в этой или последующих жизнях.

Однако, в показанном механизме действия судьбы не определена его исходная точка отсчета, определяющая судьбу в первопричине. Здесь есть отдельные моменты, которые не входят в настоящую тему, поэтому остано­вимся только на причинах, которые определяются, как творчество людей духовного мира. Если говорить вообще, то человек в процессе воплощения должен накопить опыт, знания того направления, которые позволят напол­нить информационное пространство Земли новыми спектрами информационных энергий. Чтобы их создать, необходимо знать состояние информационного пространства. Здесь есть отдельные замечания, которые касаются того информационного пространства, которое создает конкретная цивилизация, а не то информационное пространство, которое накапливается в результа­те творчества духовного мира. Поэтому информационное поле конкретной цивилизации – есть тот накопленный потенциал, которым будет пользо­ваться цивилизация после перехода на иной качественный виток развития. Учитывая это отступление, можно перейти к понятию программы-судьбы, как элемента творчества людей духовного мира. Это творчество предпола­гает, что человек земли должен воплотить результат творчества в своей деятельности на земле для накопления информационного пространства цивилизации и для развития творческих способностей человека духовного мира. Поэтому работа по программе, составленной на Высшем уровне, поз­волит человеку пройти жизненный путь наиболее оптимальным образом. Иначе говоря, земной человек не в состоянии организовать план своей работы в физическом мире. В качестве элемента воздействия на воплощен­ного человека является энергия, которую направляют на план его воспри­ятия по методике, определяемой в духовном мире. Здесь эту методику описывать нет необходимости, т.к. она не представляет практического интереса для воплощенного человека. Однако, знание механизмов судьбы позволяют выявить те ее качества, которые необходимы в выполнении в первую очередь для коррекции судьбы. Такой механизм состоит как из энергий звезд, так и из энергий, которые накладываются разумно на эти энергии для управления сознанием конкретного человека с целью програм­мированного воздействия на его деятельность. Таким образом, основными несущими энергиями судьбы человека являются в общепринятом понятии зо­диакальные созвездия. А коррекция, т.е. дополнительное наложение ин­формации, осуществляется людьми тонкого мира. Эта интерпретация причин судьбы позволяет понять то, что мы называем прошлым, настоящим и буду­щим. Эти три временных понятия являются для воплощенного человека за­гадками в том смысле, что он не может заглянуть в прошлое, не может посмотреть в будущее.

Если взглянуть на эту проблему со стороны тонкого мира, т.е. мира, где творится прошлое, настоящее и будущее, то процесс творения судьбы со стороны тонкого мира можно охарактеризовать, как разумное составле­ние программы человека в реальном масштабе времени. Этот процесс ре­ально создает на энергетическом плане те спектры вибраций, которые должны быть пропущены через человека в течение его жизни. Если гово­рить о вибрациях судьбы, то в них присутствуют все элементы, которые требуют от человека осуществления процесса развития. В этих вибрациях существуют как разрывы, так и наложенные вибрации, содержащие не гар­монические составляющие, так и иные процессы, которые оказывают опре­деленные воздействия на поступки человека. Например, вибрации, имеющие разрывы, позволяют человеку развивать как тело астральное, так и ум, определяющий в этот момент рациональное направление действий человека. А вибрации, имеющие не гармонические включения, заставляют человека сомневаться и искать гармонию в своих поступках, т.е. заставляют ум заниматься творчеством. Эта тема неисчерпаема, как неисчерпаемо твор­чество.

В заключении следует отметить, что работа человека духовно разви­того осуществляется путем реализации информации, поступающей по двум каналам. Канал приема информации астрального (чувственного) плана контролируется через другой канал развитым умом человека и влияет на его поступки в той мере, в которой это необходимо. В связи с этим, от­сутствует необходимость в использовании канала коррекции программы судьбы. Канал самоанализа и находящийся под контролем ума канал чувств снижают вероятность ошибок в интерпретации принятой информации, тем са­мым повышается способность к качественному совершенствованию человека.