"ТАНЕЦ ШИВЫ или КОСМИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ." Том 1.  СТР  123, 4, 5

Проблемы восприятия

          В ходе своего развития, формирования коры головного мозга, человек сформировал свой способ восприятия окружающего его мира. Собственно говоря, особое восприятие характерно для каждой живой формы, т.е. каждый вид имеет свою когнитивную систему (систему восприятия). Каковы же особенности человеческой когнитивной системы? Начнем с того, что для приматов характерно доминирование зрительного анализатора. Роль зрения очень важна для их древесного образа жизни, для быстрых и сложных движений в ветвях деревьев. Глаза обезьян, в отличие от других млекопитающих, находятся в одной плоскости. Зрительный охват при таком положении сужается, но качество зрения увеличивается. Зрение становится бинокулярным. Небольшой охват компенсируется подвижностью, как хрусталика, так и всей головы. Зрение приматов и человека - яркое, красочное и очень информативное. Вылавливать детали в обозреваемом предмете - обычное свойство нашего зрения, чтобы осмотреть картину на стене, нам надо сделать не менее 20-30 движений хрусталика с фокусировкой на деталях. Детали, которые мы высматриваем, мы не осознаем, но в памяти они остаются. Безусловно, такое зрение - прогрессивное достижение, поэтому диктат зрения в человеческой когнитивной системе - вещь вполне закономерная. 

          Развитие зрения человека шло параллельно с процессами формирования коры, особенно зрительных центров, занимающих в ней большую часть. Значительная часть человеческого биокомпьютера с неограниченными возможностями обслуживает только один орган чувств. Почему для человеческого зрения требуется такой мощный информационный центр? Все дело в том, что в коре заложены зрительные образы всего того, что мы видим. Действительно, энергоинформационные структуры, предстающие перед нами в образе обычных предметов, таковыми не являются. Это свойство нашей коры, постоянно создавать зрительные образы на основе интерпретации внешнего энергетического воздействия. Для этого наш биокомпьютер улавливает из обозреваемого предмета детали, интерпретирует их, соотносит с уже имеющимися в базе данных образами и выдает уже готовый зрительный образ. Все это происходит за доли секунды, такова скорость обработки зрительной информации нашим мозгом. Время, необходимое для обработки зрительного образа на порядки меньше той временной разницы, которую мы способны уловить. Поэтому у нас никогда не возникало сомнения в существовании того мира, который мы видим. Вера в существование и неизменность видимого нами мира - типичное и самое глубокое заблуждение человека. Эту веру вместе со способом восприятия мы неосознанно передаем своим детям, как нечто, само собой разумеющееся. Все виды человеческого знания, наука и искусство не выходят за рамки того обмана, который происходит в нашей голове каждое мгновение нашего существования.

          Между тем, аксиому человеческого существования - материализм, очень легко оспорить. Во-первых, рассмотрим работу телевизора. Телевизор, к сожалению, не показывает картинки, это расширяющаяся трубка с экраном, по которой бегает не видимый нам электронный луч. Но электронный луч не рисует и не может рисовать на поверхности трубки цветные картинки, он просто дает энергоинформационную копию снятого предмета, которую наш натренированный мозг тут же интерпретирует как зрительный образ. Это - модель нашего обычного зрения. 

          Во-вторых, известные нам сведения о молекулярном и атомном строении вещества. Современные достижения науки дают нам представление о строении вещества. Основу материи составляет пустота или вакуум, и лишь небольшая часть материи состоит из материальных субстанций, представляющей собой ядра атомов и спины электронов. Как само собой разумеющееся, мы воспринимаем энергетическое строение материи, как зрительный образ, и никогда не задумываемся о несоответствии нашего восприятия и, известных каждому школьнику, сведений о строении материи. 

          В-третьих, необходимо признать аномальные, с человеческой точки зрения, явления. Например, полтергейст, когда мы видим действие, но не видим того, кто это действие произвел, растворение в воздухе НЛО и другие явления. Дело в том, что суть этих явлений - редкие в нашем мире энергоинформационные явления, которые мы не можем зрительно идентифицировать, либо передаем этот образ все по-разному. Просто нет такого образа в нашей голове. 

          Четвертый довод, наиболее логичный. А что видят животные? Наша вера в материализм и существование видимого нами мира подразумевает, что все животные видят то же самое. Но это далеко не так. Животные не способны к подобной зрительной идентификации, у них в коре нет подобных информационных центров. Лишь высшие животные формы частично идентифицируют зрительные образы подобно нам, остальную энергию воспринимают непосредственно информационными центрами, которые аналогичны нашему подсознанию. Это дает возможность получать им больше информации об окружающем мире. Мы смеемся над собакой, лающей на пустой угол, при этом не понимаем, что смеемся над собой. Действительно, более простые когнитивные системы животных на деле оказываются куда более эффективными. 

          В чем причина полной несостоятельности нашего восприятия? В том, что должно быть нашим преимуществом - самосознании. Действительно, кора является и воспринимающим центром и самосознающим. Автономность мыслительных процессов в коре перекрывает доступ к другим центрам восприятия внешних энергоинформационных воздействий, находящихся в нашем подсознании. Мы просто не знаем об их существовании и чаще всего никогда не затрагиваем эти возможности, потому что привыкли обходиться без них.

          В процессе эволюции люди создали информационное антиполе, которое воспринимается и обслуживается корой головного мозга. Доминирование информационной связки антиполе - кора в нашем восприятии - это необходимость, продиктованная условиями, в которых мы живем. Без постоянной зрительной и другой идентификации мы не сможем существовать в созданном нами мире. Между тем, наше развитие сталкивается с необходимостью расширять возможности своего восприятия. Здесь, как и во многих других случаях, мы вновь передаем эстафету своего развития высоким технологиям, создавая приборы, которые будут расширять наши границы восприятия. 

          Восприятие подсознательными центрами идет всегда, частично эта информация проходит в центры сознания. Это, так называемая интуиция, когда мы получаем информацию из непонятного нам источника. Когда мы видим, формируем зрительный образ, все равно частично получаем информацию из подсознания, появляются интуитивные ощущения, чувства. Зачастую эти ощущения для нас наиболее информативны, чем внешний вид рассматриваемого нами, например, человека. Даже, не общаясь с этим человеком, по его внешнему виду, мы можем получить информацию, например, о наших с ним дальнейших отношениях. 

          Другие органы чувств человека развиты слабее, но тем не менее, для человека характерно такое явление, как замещение одного органа чувств другими. Больше всего замещение проявляется у тех людей, у которых потеряны два органа чувств. Мы можем сознательно отключить зрение на какое-то время и попытаться, как можно больше информации получить при помощи других органов чувств. В таком случае картина мира, нами воспринимаемого, будет существенно отличаться от привычной картины мира. Для человека существует огромная возможность развития и совершенствования органов чувств, находящихся под диктатом зрения, а точнее восприятия фиксированных образов.

          Основа существования современного человека - это непрерывность восприятия. Разрыв этой непрерывности всегда вызывает мощное шоковое потрясение. Зачастую восприятие нами незнакомой информации, которой нет в нашей базе данных, может надолго вывести нас из равновесия. Незнакомая информация может даже убить. 

          Непосредственное восприятие энергии или энергетическое видение редко встречается в животном мире и у человека. В любом случае, существуют запретительные механизмы на полное восприятие энергетических потоков. Энергетическое видение - это высший этап эволюции когнитивной системы, оно наиболее информативно. Но при этом этот способ восприятия совершенно реален, ведь, если есть внешние энергетические потоки, то должен быть способ их непосредственного восприятия. Высокоразвитые животные частично видят энергию в чистом виде, частично формируют зрительные образы. 

          Мы уже убедились с какой легкостью наш мозг создает зрительную картину мира, также мы можем поменять эту картину, когда одни образы заменяются другими - формируется другая система восприятия имеющейся энергии - видение параллельного мира. Такие явления часто бывают при приеме галюцинногенов или при психических расстройствах. Параллельные миры не менее реальны, чем наш мир, ведь механизмы их формирования в нашем мозгу точно такие же.

          Почему же не развивается энергетическое видение? Энергетическое видение - высший этап эволюции когнитивной системы, эволюция восприятия происходит параллельно с процессом решения противоречий сознания и подсознания, снятия запретов и открытие внешних информационных потоков. Это длительный и постепенный процесс. Развитие энергетического видения соответствует высшей точке развития человека, предшествует эволюционному переходу на новый уровень взаимоотношений со средой.

Трофология. Энергоинформационные аспекты питания.

          Как мы уже отмечали, основной характер энергоинформационных связей в биоценозе - трофический. Для примитивных представителей сообщества питание - это основной путь получения информации из внешней среды. Для более развитых появляются другие способы информационного взаимодействия, но значение питания при этом нисколько не приуменьшается.

          Процесс питания - взаимодействие двух информационных полей, организмов хищника и жертвы. В процессе пищеварения происходит разрушение информационной системы жертвы, выделяющаяся при этом энергия, встраивается в энергоинформационную систему хищника. В процессе пищеварения ускоряются процессы распада материи на всех уровнях организации с выделением энергии: организменном, органном, клеточном и молекулярном. Молекулярный распад биополимеров происходит до уровня мономеров, например, белки распадаются до аминокислот. Полученные мономеры могут быть использованы для синтеза биомолекул в организме хищника. Так что, хищник получает не только энергию при переваривании жертвы, но и материал для роста и развития собственного организма. 

          Поскольку естественные процессы распада и гниения проходят очень долго, у хищников появились необходимые приспособления для ускорения этих процессов. Возможности пищеварительной системы многих животных и человека впечатляют. Протекание пищеварительных реакций ускоряется за счет создания повышенной или пониженной кислотной среды и выделения организмом хищника соответствующих этой среде ферментов. Образуется многоуровневая реакционная система. Высокоразвитые формы с высоким уровнем обмена еще больше ускоряют эти реакции за счет увеличения реакционного взаимодействия, происходит пережевывание и измельчение пищи. Например, человек, как существо с максимальным уровнем энергоинформационного обмена со средой, должен получать пищу в мелкоизмельченном виде для ускорения переваривания, это развивает зубную дифференциацию.

          Несмотря на энергетическую подоплеку процессов питания, основным в питании, все-таки, является информационное взаимодействие хищника и жертвы. Процесс питания начинается задолго до попадания пищи в организм. Необходимый сигнал, который должен получить хищник для начала охоты за жертвой - это информация о выгодности добычи именно этой жертвы. Энергия, полученная хищником должна существенно превышать его затраты на охоту и переваривание этой жертвы. Другой важный аспект - соответствие хищника и добычи. Размеры жертвы должны соответствовать размерам хищника, она не должна иметь защиту, которую хищник не может преодолеть. В противном случае потребление жертвы может нанести хищнику серьезные повреждения даже убить его. Информационные взаимодействия хищника и жертвы - это направления развития в любой экосистеме, стимул развития нервной системы, сенсорных систем. Еще до нападения организм хищника настраивается на переваривание именно этой жертвы, получение характерного для этой жертвы количества энергии и соответствующее ей информационное воздействие. В высокоспециализированных системах хищник всегда с подозрением относится к неизвестной жертве, рассматривая в ней потенциальную опасность. И, наоборот, высокоспециализированные отношения хищник-жертва подразумевают усиление информационных взаимодействий до захвата.

          Например, ядовитая змея кусает свою жертву - грызуна с целью убить его. Потом яд, попавший в тело грызуна, запускает там механизмы разложения еще в живом животном. Укушенная жертва убегает от змеи, оставляя специфические информационные метки, по которым змея легко находит свою добычу. Когда яд убивает грызуна, в его организме уже происходят изменения, способствующие его перевариванию. 

          Все-таки, основное информационное взаимодействие происходит в процессе переваривания жертвы. После захвата добычи информационная система хищника, предупреждающая его об опасности жертвы, перестает работать, эффективность ее работы проявится теперь в процессе пищеварения. Дело в том, что активные биологические вещества жертвы зачастую соответствуют аналогичным у хищника и при переваривании происходят очень сложные информационные взаимодействия. При этом получение энергии при расщеплении организма жертвы сопровождается получением информации о состоянии жертвы, как благоприятной, так и вредной.

          В качестве примера можно привести следующее: возникающее состояние у некоторых больных гастритом при расщеплении молочного белка, когда остается нерасщепленным биологически активный полипептид белка. Эта молекула всасывается в кровь и оказывает крайне негативное депрессивное воздействие на нервную систему больного. 

          Это только один пример таких информационных взаимодействий. Большинство процессов такого рода еще не известны. Питание - сложнейший процесс взаимодействия информационных полей, где в счет идут все нюансы, которые практически невозможно учесть. 

          Помимо потребления энергии, важнейшим аспектом питания является получение строительного материала для организма потребителя. Процесс роста и развития можно представить как связывание молекул под воздействием информационных систем организма. Эти процессы биосинтеза происходят во всех клетках организма. Таким образом, воспринимающей информационной структурой потребителя в процессе питания является вся его энергоинформационная структура. Здесь абсолютно верна поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Обратите внимание, насколько важно качество поступающей вместе с пищей информации.

          Как же происходит естественная защита организма от получения неблагоприятной информации при питании? Как мы уже говорили, такая защита происходит при информационном взаимодействии хищника и жертвы, еще до захвата жертвы. Подобное информационное воздействие сохранилось и у людей. Мы ощущаем вкус, запах, цвет пищи, настраиваемся на ее переваривание. Высокое информационное качество пищи повышает эти ощущения. Наиболее вкусной нам кажется естественная пища, добытая или произведенная своими руками или руками близких нам людей. В этом случае информационное взаимодействие происходит задолго до начала приготовления пищи, что, кстати, также является важным информационным фактором. Другой важный аспект приема пищи - голод. Голодный организм, значит здоровый, голод свидетельствует об активности ферментов и большой пищеварительной способности. 

          Негативная для нас информация пищи может быть воспринята нами интуитивно, когда мы по не объяснимым для себя причинам не хотим есть ту или иную пищу. Эти субъективные ощущения очень важны для правильного питания.

          Например, йоги разработали целую систему интуитивного получения информации о качестве пищи. После суточного голодания они визуализируют различные продукты питания из своего обычного рациона и определяют свое отношение к ним. В дальнейшем, те продукты питания, которые вызвали у них негативное подсознательное отношение, они не употребляют. 

          Подсознательный, интуитивный характер этой информации говорит о волновых и полевых взаимодействиях организма хищника и жертвы. Действительно, быстрота реакции, скорость анализа информации хищником при выборе добычи, удивительны.

          Как мы уже говорили ранее, важным аспектом эволюции приматов является всеядность. Эволюционный прогресс приматов и человека во многом обусловлен расширением информации, входящей вместе с пищей. Человек еще больше усложняет информационное поле пищи за счет комбинации разных продуктов, способов их производства, добычи и приготовления. К сожалению, сейчас естественная энергетика процесса питания для человека утрачена. Вместе с созданием искусственной среды для обитания, мы автоматически создаем искусственное информационное поле продуктов питания, зачастую несущее для нас негативную информацию. Мы развиваем интенсивные промышленные технологии производства продуктов питания, используя вредные для нас вещества, внедряем генную модификацию. Мы пытаемся создать некий суперпродукт с нашей точки зрения, напрочь забывая об информационной подоплеке процессов питания. Мы потеряли необходимый информационный контакт с пищевыми объектами, который является естественным механизмом информационной защиты организма. 

          Наш организм не имеет информацию о нашей пище и полностью беззащитен перед ней. Результатом этого является общая потеря энергетики, свойственная современному человеку и болезни, большинство из которых являются информационными нарушениями в организме, связанные именно с питанием. 

          Другой аспект питания человека - социальный, наш энергообмен с внешней средой получает обязательного посредника - деньги. Мы добываем не пищу, а деньги, а ведь наиболее важное взаимодействие с пищей, настройка на ее подкрепление, введение информации происходит именно в процессе добычи пищи. Деньги являются условной ценностью, поскольку сами по себе энергией не являются. Ценность денег воспринимается только в центрах самосознания коры мозга, для всего остального организма ценность денег нулевая. Поэтому настройка на получение денег, происходящая на уровне коры, не является информационной настройкой организма на получение пищи.

          Отсутствие необходимой для нашего организма естественной информации в продуктах питания мы компенсируем искусственным информационным сопровождением - рекламными брэндами продуктов.


          Таким образом, процесс питания дублирует окружающую нас среду и погружает нас в нее, формируя энергоинформационную структуру нашего организма в соответствие с окружающей нас средой. Мы есть не только то, что мы едим, но и то, что нас окружает. Читать дальше... 
ТАНЕЦ ШИВЫ или КОСМИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ   Книги